院系与专业设置

学校概况

学校概况

       广东药科大学是全国三所药科大学之一,是华南地区最早开办现代药学教育,最早设置药学本科专业的公办普通高等学校,特色鲜明,学风优良。建校58年来,学校发扬“自强不息、追求卓越”的办学传统,秉承“药学中西,医道济世”的校训精神,以促进国家医药卫生事业发展、造福人类健康为办学使命,主动服务区域经济社会发展,现已发展成为以药为主、药医结合、药工融合、多学科协调发展的多科性大学,是华南地区培养高级医药卫生专门人才和新药研发、成果转化的重要基地。2007年以优秀成绩通过教育部本科教学工作水平评估。2015年被广东省教育厅授予“广东省依法治校示范校”和“广东省创新创业示范学校”称号。
学校在长期的办学实践中形成了完善的人才培养模式和创新创业教育体系,人才培养层次涵盖了本科生教育、研究生教育、留学生教育和继续教育。学校现有全日制在校生19740人,其中,本科生18632人,研究生1108人。本科生就业率长期高达97%以上,研究生毕业生初次就业率达94%,均高于全省平均水平。自创校以来,为社会输送了近7万名毕业生,校友遍布海内外,大多已成为医药产业的骨干力量,在广东省目前约600家医药企业中,由我校校友创办或担任高层管理职务的超过三分之一。在广东省公共卫生机构的技术骨干队伍中,我校毕业生占了一半以上。
      学校地处广东省广州市和中山市,拥有广州大学城校区、赤岗校区、宝岗校区和中山校区4 个校区,校园占地面近2000亩,校舍建筑面积77万多平方米。建有18 个二级院(部),办学条件优越,教学科研仪器设备充足。馆藏纸质图书181万册,建有现代电子图书系统、计算机网络服务体系和多功能体育馆,拥有1家直属附属三级甲等医院,校外教学实践、实习基地近500个。
       学校师资力量雄厚,名师荟萃。现有专任教师1456人,其中教授223人,副教授453人,专任教师中具有博士、硕士人员超过70%。现有国家卫生计生突出贡献中青年专家1人、“南粤百杰培养工程”培养对象1人、教育部新世纪优秀人才1人、国家级、省级“千百十工程”培养对象21人,教育部教学指导委员会委员3人,国务院特殊津贴获得者15人,全国优秀教师、省级教学名师多名,新时期广东省杰出女科技工作者1人,广东省教学指导委员会委员29人。中国工程院副院长樊代明院士担任学校名誉校长,黄璐琦院士受聘为“广药学者”特聘教授。
       学校一直以学科建设为龙头,不断优化学科结构和布局,共有医学、工学、管理学、理学、经济学、文学、法学7个学科门类。拥有国家中医药管理局重点学科2个,广东省优势学科1个。建有4个硕士学位授权一级学科,22个硕士学位授权二级学科,5个硕士专业学位授权类别,共有27个硕士学位授权点,1个博士后科研工作站。中西医结合基础重点学科在国家中医药管理局主持的学科验收考核中位列广东省第一,在全国名列前茅。药学、中药分析学等重点学科建设成效显著。首个世界性代谢病专业委员会——世界中联代谢病专业委员会在我校成立,标志学校学科水平和学术影响力获得国际认可。
      学校以 “大健康”为引领,以社会需求为导向,以促进学生创业就业为中心,构建了以“大药学”为核心的具有鲜明特色的包括药学类专业组成的核心专业群、医药管理类专业组成的交叉专业群、化工食品类专业组成的相关专业群的“三群一体”专业体系,现有43个本科专业,覆盖了医药研究、生产、应用、流通和管理等医药相关产业链的全过程。建有药学、药物制剂、预防医学3个国家特色专业,在广东省乃至华南地区均具有显著优势。建有8个省级特色专业,11门国家级、省级精品资源共享课,拥有国家大学生创新实验示范区、国家级药学实验教学中心、国家大学生实践教学基地、国家大学生文化素质教育基地子基地和省级教学实验示范中心等教育教学平台。2014年通过全国首批药学专业认证。在近两届广东省教学成果奖评选中,获得一等奖5项、二等奖6项。
      学校扎实推进“创新强校工程”建设,瞄准国家重大战略需求,不断增强自主创新能力和医药应用研究,建有17个省部级以上重点实验室平台,组建了一批创新研究团队,建立了涵盖化学药、中药和生物药比较完整的医药研发创新体系。近5年,承担了“重大新药创制”科技重大专项、973和863子项目等一批国家级重大科研项目共122项,省部级项目331项。重大创新性成果屡获佳绩,获得省部级及以上科技成果奖23项,包括以第一完成单位、第一完成人获得国家科技进步二等奖、吴阶平医药创新奖、国家专利优秀奖、中华中医药学会科学技术一等奖和广东省科学技术一等奖等一批重要研究成果。
      学校紧紧围绕经济社会和医药行业发展,大力促进产学研一体化和科技成果转化。通过校地合作、校企合作、校军合作等方式积极探索全方位、多层次的产学研合作模式,获2015年中国产学研合作促进奖。积极搭建协同创新平台,牵头组建粤港澳医药产业协同创新联盟,联合粤港澳三地200多家高校、科研院所、医药企业等优势力量,着力打造医药产业集群,我校当选为联盟理事长单位。建成国家级企业孵化平台,获评“国家级科技企业孵化器”,成为全国唯一一个建在大学校园内的国家级医药企业孵化器,基地累计吸引孵化企业近110家,注册资金达29亿,孵化企业已在新三板上市,产生了良好的示范效应。率先在全省高校推进科技成果入股改革工作,成为3所广东省经营性领域技术入股改革试点高校之一。
      学校重视国际交流与合作,积极开展留学生及港澳台教育,先后与美国州长州立大学、加拿大多伦多大学、英国伦敦大学学院药学院、日本大板滋庆教育集团、澳大利亚格里菲斯大学、意大利的卡拉布里亚大学(4+2本硕连读)、马来西亚马来亚大学、台湾嘉南药理科技大学等30多所海外高校和研究机构建立了校际合作关系。1997年经教育部批准与香港大学合作培养药学人才,为香港中医药行业培养了大量人才。近年来,国际合作办学项目逐步增加,合作领域拓展到共同申报本科专业、举办本硕连读项目、研究生培养项目和科学研究,办学国际化程度和影响力迅速提升。
      校园文化活动既富“药味”又具“医道”,药膳美食节成为广东省本科高校校园文化品牌项目。“杏林之春”医学节、中药工艺品大赛、药用植物野外实习暨中药知识竞赛等活动为学生们提供了丰富多彩的才艺施展舞台。成立于1987年的针灸协会,志愿服务足迹遍布南粤大地,创造社会价值达1000多万元,是“全国十佳社团”。公益实践组织Enactus创行团队,自2007年创立以来斩获了包括“普林克斯&创行第三届青年绿色公益项目比赛”全国总冠军在内的一系列重要奖项。
面向未来,广东药科大学将继承优良传统,发挥医药优势,全面深化教育综合改革,着力推进内涵建设,进一步提升教育教学质量和科技创新能力,砥砺奋进,努力将学校建设成为特色鲜明、民主和谐的高水平药科大学。